Новогодние праздники в условиях пандемии: Минздрав не советует массовых вечеринок – новости на УНН | 24 декабря 2021, 13:45

Новогодние праздники в условиях пандемии: Минздрав не советует массовых вечеринок

КИЕВ. 24 декабря. УНН. В Министерстве здравоохранения обнародовали советы, как защитить себя и близких в период новогодних праздников в условиях пандемии: советуют не забывать о масках и не устраивать масштабных торжеств, ограничившись семейным кругом, пишет УНН.

Детали

«Время новогодних праздников традиционно считается поводом для громких и людных празднований. Однако пандемия коронавирусной болезни внесла коррективы в привычные всем способы проведения зимних каникул. Именно поэтому нужно быть бдительными и осторожными, поскольку COVID-19 никуда не исчез», — указывают в Минздраве.

Чтобы зимние праздники не были испорчены заболеванием, отмечают в Минздраве, стоит прислушаться к простым советам:

Придерживайтесь профилактических мер. Правильно носите маску, регулярно мойте руки, держите физическую дистанцию в 1,5-2 метра, проветривайте помещение, избегайте скопления людей.

Оставайтесь дома, если заболели. Празднуйте дома, если вы или члены вашей семьи плохо себя чувствуете. Также следует обратиться к врачу в случае появления симптомов респираторного заболевания и сдать тест на COVID-19. Если вы не прошли полный курс вакцинации, также лучше избежать массовых празднований и остаться дома.

Сделайте процесс празднования максимально безопасным. Если же планируете собираться в помещении, то не зовите много гостей. Лучше ограничиться кругом родных и близких, без устраивания массовых вечеринок. Чем больше людей собирается, тем выше риск заражения COVID-19. Если вы все же планируете приглашать гостей, то учитывайте риски: подумайте о том, имеет ли кто-то из них сопутствующие заболевания и все ли вакцинированы.

Если в вашей компании для празднования есть невакцинированные, подумайте о том, как защитить от рисков инфицирования себя и их. По возможности проводите празднование на открытом воздухе и с соблюдением физической дистанции. Также можно организовать виртуальную вечеринку. Если проводите празднование в закрытом помещении, то учитывайте, что это благоприятная среда для распространения COVID-19. Обязательно делайте проветривание, чтобы не дать шансов даже самым маленьким частицам вируса распространяться.

Используйте индивидуальную посуду. Не пользуйтесь общими тарелками, стаканами и другой посудой. Своя тарелка и прибор — рядом с собой. Избегайте совместной еды.

Делайте покупки в интернете. Виртуальный шопинг позволит минимизировать социальные контакты и избежать очередей. Также в магазинах можно воспользоваться услугой самовывоза онлайн-заказа, что также поможет избежать скопления людей в предпраздничное время.

Откажитесь от путешествий, если вы в группе риска. Если вы относитесь к категории людей с риском тяжелого течения коронавирусной болезни (имеете хронические заболевания или возраст 60+) или же не вакцинировались — отложите необязательные путешествия. Учитывайте, что сейчас все больше стран сообщают о стремительном распространении нового штамма “Омикрон”, поэтому поездки могут нести дополнительные риски инфицирования. В случае необходимого/вынужденного путешествия — придерживайтесь всех противоэпидемических правил.

Дополнение

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали, накануне Рождества и Нового года, отменить некоторые из планов на праздничные мероприятия — на фоне распространения в мире очень заразного варианта коронавируса «Омикрон».

Добавить комментарий