По просьбе Путина: Байден проведет переговоры по телефону в четверг с российским президентом – новости на УНН | 29 декабря 2021, 19:21

По просьбе Путина: Байден проведет переговоры по телефону в четверг с российским президентом

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Президент США Джо Байден проведет телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в четверг днем, чтобы обсудить ряд тем, включая будущие дипломатические отношения с Россией, сообщила CNN спикер Совета национальной безопасности Эмили Хорн, передает УНН.

Детали

По словам представителя администрации, о звонке просил Путин, и Байден согласился, поскольку «он верит, что, когда речь заходит о России, нет замены для прямого диалога между лидером и лидером».

Разговор Байдена и Путина, запланированный на 15:30 по восточному времени, станет вторым прямым контактом между двумя лидерами этого месяца.

Байден планирует обсудит встречи Россия-НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, запланированные на 12 и 13 января. 

Добавим

По этому же поводу госсекретарь Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду о текущей напряженности на границе с РФ и сообщил о предстоящем разговоре Байдена с Путиным.

Что было раньше

МИД России опубликовало на своем сайте проекты договоров с США и НАТО, которые, в частности, предусматривают не только отказ от дальнейшего расширения НАТО и вступления Украины в ее состав, но и предложение не размещать дополнительные войска и вооружения за пределами стран, в которых они были в мае 1997 года, то есть до вступления стран Восточной Европы в НАТО. Альянсу также предложено отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии» и не развертывать ракеты средней и меньшей дальности на позициях, с которых они могут поражать территорию Россию.

Москва требует От Вашингтона не размещать вооружения и военных там, где это будет воспринято как угроза национальной безопасности России, воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков вне своего неба и от присутствия боевых кораблей в районах вне национальных вод, откуда могут быть поражены цели на территории другой стороны. Кроме того, США не должны разворачивать ядерное оружие за пределами собственной страны, демонтировать уже развернутое оружие и ликвидировать соответствующую инфраструктуру.

При этом президент России, отказался что-либо обещать НАТО в обмен на предоставление необходимых гарантий.

Добавить комментарий