Путин заявил, что Москва будет требовать гарантий от НАТО "не расширяться на восток" – новости на УНН | 1 декабря 2021, 16:56

Путин заявил, что Москва будет требовать гарантий от НАТО «не расширяться на восток»

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Президент Владимир Путин заявил в среду, что Москва будет искать гарантий Запада, которые бы сделали невозможным любое дальнейшее расширение НАТО на восток и развертывание его оружия вблизи границ России. Об этом пишет УНН на заявление Кремля.

Заявление Путина прозвучало на фоне беспокойства Украины и Запада относительно якобы плана Москвы вторгнуться в страну.

Детали

Выступая на церемонии в Кремле, где он получил верительные грамоты от иностранных послов, Путин подчеркнул, что Россия будет искать «сильных, надежных и долгосрочных гарантий своей безопасности».

«В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками мы будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, которые бы исключали любые дальнейшие движения НАТО на восток и развертывания систем вооружений, которые угрожают нам, в непосредственной близости от территории России», — сказал Путин.

Он отметил, что Россия предлагает Западу вести детальные переговоры по этому поводу, добавив, что Москве потребуются «юридические гарантии своей безопасности».

Заявление Путина появилось на следующий день после того, как он строго предостерег НАТО от размещения своих войск и оружия в Украине, заявив, что это является «красной линией» для России и вызовет решительный ответ.

Контекст

Министры иностранных дел стран НАТО во вторник предупредили Россию, что любая попытка еще больше дестабилизировать Украину будет «дорогостоящей ошибкой».

Кремль настаивает, что не имеет такого намерения, и обвинил Украину и ее западных партнеров в заявлениях о сокрытии собственных якобы «агрессивных замыслов».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что концентрация украинских войск выглядит «тревожной», добавив, что он собирается поднять этот вопрос во время министерской встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг в Стокгольме. Он снова критиковал Украину за невыполнение своих обязательств по мирному соглашению 2015 года, подписанному в Минске при посредничестве Франции и Германии.

«Киев становится все более дерзким в своей агрессивности в отношении Минских договоренностей, Российской Федерации, а также в своих попытках спровоцировать Запад поддержать его военные амбиции», — сказал Лавров во время своего выступления в верхней палате российского парламента.

В Госдепартаменте США и МИД России заявили, что Блинкен и Лавров встретятся в четверг на полях встречи ОБСЕ. Представитель Госдепа сообщил, что сначала Блинкен встретится с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Дополнение

Россия аннексировала украинский Крымский полуостров в 2014 году после того, а также поддержала боевиков так называемых ЛНР и ДНР. С начала войны на Востоке, в боях погибли более 14 тысяч человек.

Президент Украины Владимир Зеленский в среду в обращении к парламенту, призвал к переговорам с Россией для прекращения войны на востоке страны.

«Надо говорить правду — без прямых переговоров с Россией мы не сможем остановить войну, — сказал Зеленский. — Мы не боимся прямого диалога».

Кремль в ответ подтвердил свою давнюю позицию, что Россия не является стороной конфликта на востоке Украины, описывая боевые действия на востоке, как «гражданскую войну».

«Война на Донбассе — это внутреннее дело Украины, — сказал журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков. — Мы знаем о попытках выделить Россию стороной конфликта, но это не так. Закончить войну на Донбассе можно только переговорами между украинцами».

Песков отметил, что концентрация украинских войск на Донбассе может свидетельствовать о попытке Киева «вернуть контроль» над контролируемой боевиками территорией.

«Это заставляет нас волноваться, что склонность к силовому решению проблемы Донбасса может перевесить, — сказал Песков. — Это очень опасный авантюризм».

Добавить комментарий