Россия удвоила закупки газа из Туркменистана в 2021 году – новости на УНН | 24 декабря 2021, 21:13

Россия удвоила закупки газа из Туркменистана в 2021 году

КИЕВ. 24 декабря. УНН. Россия удвоила закупки природного газа из Туркменистана в этом году на фоне роста мирового спроса, заявил в пятницу посол России в Ашхабаде Александр Блохин. Об этом пишет УНН со ссылкой на Радио Азатлык.

Детали

Посол Александр Блохин заявил, что Россия в этом году планирует импортировать около 10 миллиардов кубометров газа из Туркменистана, что почти вдвое больше, чем в 2020 году.

Объемы этого года были на одном уровне с периодом до 2016 года, когда Россия прекратила импорт газа из Туркменистана на фоне ценовых споров и падения мировых цен.

Москва возобновила закупки туркменского газа в 2019 году, когда подписала пятилетний контракт, который предусматривает ежегодные поставки 5,5 млрд кубометров.

Контекст

Туркменистан в значительной степени зависит от экспорта своих огромных запасов природного газа, и шаг России о прекращении поставок в 2016 году нанес тяжелый удар по туркменской экономике.

Китай заменил Россию как главное направление экспорта туркменского газа. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что страна ежегодно поставляет в Китай 40 миллиардов кубометров газа.

В начале этого года китайская государственная CNPC начала работу по созданию новых скважин на гигантских месторождениях природного газа Туркменистана в обмен на будущие поставки. Согласно соглашению с CNPC, Туркменистан будет оплачивать свои услуги, поставляя 17 миллиардов кубометров газа в год в течение трех лет из всего 51 миллиарда кубометров газа.

Добавим

Туркменистан также работает над строительством газопровода, который бы перекачивал газ в Афганистан, Пакистан и Индию.

Туркменистан занимает первое место по поставкам газа в Китай по трубопроводу, на втором месте Россия (1,27 млрд долларов, 6,63 млн тонн), за ней следует Казахстан (946,11 млн долларов, 4,02 млн тонн).

Добавить комментарий