Рост розничной торговли в Украине незначительно ускорился – новости на УНН | 20 декабря 2021, 16:09

Рост розничной торговли в Украине незначительно ускорился

КИЕВ. 20 декабря. УНН. В Украине в ноябре 2021 года против ноября 2020 года (в годовом измерении) объем оборота розничной торговли вырос на 5,8%, ускорившись против показателя в 5,7% месяцем ранее. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные Государственной службы статистики Украины.

Детали

В то же время, оборот розничной торговли в ноябре 2021 года против октября этого года вырос на 0,1%.

А за 11 месяцев 2021 года против января-ноября 2020 года оборот розничной торговли в целом вырос на 11,2%.

Наибольшими темпами в январе-ноябре розничная торговля росла в Черновицкой (+27,6% против января-ноября 2020 года), Тернопольской (+24,4%), Закарпатской (+20,3%), Винницкой (19%), Львовской (+18,1%) областях.

Во всех областях наблюдался прирост розничной торговли за этот период, но наименьшим он был в Харьковской (+1,7%), Луганской (+6,2%) и Волынской (+6,4%) областях.

В Киеве прирост составил за 11 месяцев года 8,3%.

Добавим, данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Дополнение

В начале года в Украине начали дорожать продукты. Тогда Премьер-министр Денис Шмыгаль констатировал рост цен по некоторым группам товаров. Он заявил, что подорожание является «действительно обоснованным» и происходит «из-за уменьшенного предложения и сезонного фактора». По ожиданиям правительства, озвученным Шмигалем, стабилизация цен на социальные товары и продукты должна была состояться уже в конце марта.

В сентябре в Минэкономики , что рост цен наблюдался в первой половине этого года. Там объяснили это факторами «как внутреннего, так и внешнего характера, которые начали формироваться еще в 2020 году». Прежде всего это крупнейшее за последнее десятилетие падение производства в отечественном аграрном секторе, которое достигло более 10%. Вследствие неблагоприятных погодных условий аграрии недобрали 12,2% урожая пшеницы, 14,9% — семен подсолнечника, 10,3% — сахарной свеклы. В результате себестоимость производства продукции повысилась и сельхозтоваропроизводители подняли цены на сырье, что привело к стремительному росту потребительских цен на сахар и масло.

Начиная с июля этого года на внутреннем рынке, указывали в Минэкономики, фиксировалось снижение цен и замедление темпов их роста на большинство пищевых продуктов.

Добавить комментарий