Руководитель разведки МИ-6 заявил, что Китай, Россия и Иран являются главными в списке угроз Великобритании – новости на УНН | 30 ноября 2021, 17:10

Руководитель разведки МИ-6 заявил, что Китай, Россия и Иран являются главными в списке угроз Великобритании

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Китай является одной из крупнейших угроз для Британии и ее союзников, и «просчет» Пекина может привести к войне, заявил во вторник глава агентства внешней разведки Великобритании. Об этом пишет Associated Press, информирует УНН.

Детали

Глава МИ-6 Ричард Мур заявил, что Китай, Россия, Иран и международный терроризм представляют проблемы безопасности «большой четверки», с которыми сталкиваются британские шпионы.

В своей первой публичной речи после того, как в октябре 2020 года он стал главой секретной разведывательной службы, также известной как МИ-6, Мур сказал, что Китай является «самым большим приоритетом» разведывательного агентства.

Называя Китай «авторитарным государством с иными ценностями, чем наши», Мур сказал, что Пекин проводит крупномасштабные шпионские операции против Великобритании и ее союзников, пытается исказить публичный дискурс и принятия политических решений» и экспортирует технологии.

«Рост военной мощи Пекина и желание стороны решить тайваньский вопрос силой, если необходимо, также представляют серьезный вызов глобальной стабильности и миру, — сказал Мур. — Коммунистическая партия Китая все больше выступает за решительные действия, оправданные соображениями национальной безопасности. Пекин верит в свою пропаганду о слабости Запада и недооценивает решимость Вашингтона. Риск китайского просчета из-за чрезмерной уверенности, реален».

Мур добавил, что Великобритания также продолжает «сталкиваться с острой угрозой со стороны России». По его словам, Москва спонсирует попытки убийства, такие как отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Англии в 2018 году, кибератаки и попытки вмешаться в демократические процессы других стран.

«Мы, наши союзники и партнеры должны противостоять и сдерживать деятельность России, которая противоречит системе, основанной на международных правилах, — сказал глава МИ-6. — Ни одна страна в Европе или за ее пределами не должна обольщаться на мысль, что несбалансированные поступки России приносят хорошее поведение, — сказал Мур, отмечая аннексию Россией Крыма в 2014 году и недавнее наращивания войск у границы с Украиной.

Его комментарии являются последними предупреждениями высокопоставленных британских чиновников, направленными на то, чтобы удержать Москву от дальнейших вторжений в Украину.

Мур считает, что Иран также представляет серьезную угрозу, и использует политическую и боевую группу Хезболла — «государство в государстве» — для разжигания политических потрясений в соседних странах.

Обращаясь к негосударственным угрозам, он сказал, что падение правительства Афганистана, поддерживаемое международным путем, и возвращение к власти Талибана были «моральным подъемом» для боевиков.

Интересно

MI6 начала публично называть своего руководителя, который использует кодовое имя C, в 1990-х годах, а Мур является первым руководителем службы с аккаунтом в Twitter.

Добавить комментарий